首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 主要业务 - 商品住宅专项维修资金业务 - 相关通知公告 - 正文

专项维修资金查询卡问题解答

1、什么是住房维修资金?  

    业主购买商品房办理房屋产权时按照购房款的2%缴纳了住房维修资金,该资金专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修、更新、改造,不得挪作他用。  

 

2、为什么要办理维修资金查询卡?  

    为增加维修资金管理的透明度,保护业主的合法权益,使业主能够及时了解住房专项维修资金的收缴、管理、支取情况。北京市建委委托光大银行向缴纳维修资金的业主发放查询卡,用于查询业主个人维修资金的使用、计息、余额等情况。  

 

3、维修资金查询卡有什么功能?  

    维修资金卡具备查询功能,业主可以根据维修资金查询卡通过光大银行柜台、24小时服务电话95595和自助缴费设备随时查询到您自己缴纳的专项维修资金的存储、计息、支取使用等情况;特别提示业主在领卡时可自选附加信用卡功能,如果业主填写的申请表信息完整,光大银行将为您核发具备信用卡功能的维修资金查询卡,您激活并发生第一笔消费或取现交易后,光大银行还提供五万元一年期的家财保险等增值服务。  
    本次发放的维修资金查询卡,光大银行全部免费办理,不收取任何费用。信用卡开通后,终生免年费。  

 

4、为什么由光大银行发放维修资金查询卡?  

    自2000年起,光大银行是北京专项维修资金专户存储银行,受市建委的委托,目前由光大银行负责对已交维修资金的商品房业主发放维修资金查询卡。  
如果小区业委会将资金划转到其他开户银行,也不影响维修资金查询卡的使用。 

 

5、业主如何办理维修资金查询卡?  

    1)现场银行工作人员直接进入社区现场咨询时,业主只需持身份证在银行人员指导下完整填写维修资金查询卡申请表即可。  
    2)业主还可以将申请表填写完整,并附带身份证复印件投递到放置在物业公司或营业网点的"维修资金查询卡申请表投递箱"内,银行定期回收。如果业主错过了我们现场咨询时间,可持身份证件原件到就近的光大银行网点办理。  
    3)网点  

 

6、维修资金查询卡只能由本人办理吗?  

    受北京市建委委托,光大银行本次只对商品房业主本人发放维修资金卡,维修资金卡申请表只能由业主本人填写,并在"申请人签名处"签上业主的中文姓名,同时将业主的身份证复印件贴在"身份证复印件粘贴处"处。  
    若业主本人不在,则由业主亲属持本人和业主的身份证复印件办理,银行将为业主发放不具备金融功能的查询卡。 

 

7、为什么有的业主不能办理?  

    房屋共有产权的,由房屋产权证上载明的产权人或第一产权人申请维修资金查询卡;房改房、公有住房、央产房本次暂不办理。  

 

8、二手房业主如何办理维修资金查询卡?  

    对于二手房,业主除办理房屋产权过户外,应同时到住宅所在地资金管理中心区县管理部办理专项维修资金的过户手续,维修资金过户后新的业主再申请维修资金查询卡。  
    办理维修资金过户时需要买卖双方同时到场,并提交如下材料:     
    1)买卖双方签署的房屋转让协议或买方已取得的房屋产权证明;     
    2)买卖双方签字的同意维修资金过户的协议;     
    3)买卖双方身份证明原件及复印件(验原件留复印件);     
    4)维修资金专用收据的原件及复印件。      
 
                                                        2007年04月24日

   
  
 





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号