首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 政风行风 - 廉政建设 - 正文

关于加强管理中心各级领导班子、领导干部廉政建设工作的实施意见

机关党总支、各党支部,各管理部、贷款中心、担保中心、各处室:

加强管理中心廉政建设,特别是进一步提高管理中心各级领导班子和领导干部自律水平,是实现住房公积金管理规范运作、防范风险、强化服务的保证,是增强拒腐防变和抵御风险能力的需要。为贯彻落实市委、市政府对管理中心廉政工作的要求,现提出如下意见:

一、继续加大反腐倡廉宣传教育力度,进一步增强依法、守规、廉洁从政理念。

年底前,管理中心各级领导班子、领导干部,要把学习贯彻党的十七大精神作为党的建设的主线,把廉政建设放在更加突出的位置。以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的道德标准和“八个方面的良好风气”的作风建设要求为准绳,对照党章和《中国共产党纪律处分条例》及相关法律法规进行自查,严格执行管理中心党委制定的“四个率先”、“八不准”。要以学习即将发行的《新时期领导干部反腐倡廉教程》为契机,真正认识和领会廉洁自律的重要性和必要性,切实做到“为民、务实、清廉”。继续加强对治理商业贿赂有关要求的学习,统一思想认识,认真分析制度的漏洞,制定并完善制度;制定严格的措施,规范各级领导班子、领导干部的决策程序和办事行为,保证守法、合规。管理中心在年底的党风廉政工作检查及有关工作会议上,将加大对领导干部在廉政学习方面的督促和检查力度。

二、以制度建设为重点,加强从源头预防腐败。

为认真贯彻市委对各级领导班子及领导干部廉洁从政的各项规定及建设部、市政府对住房公积金管理的各项要求,建设并完善管理中心惩治和预防腐败体系,年内,要建立完善以下制度:

①在规范决策程序方面:重大事项集体决策制度等;

②在保障各项资金安全方面:如货币资金调拨管理办法、大额资金使用管理办法,固定资产管理办法等;

③在加强贷款管理方面:贷款代办中介管理办法、受托银行业务考核办法等;

④在交往方面:各级业务部门和领导干部廉洁从政和杜绝商业贿赂的规定等;

⑤在干部、人事管理方面:管理中心领导干部选拔任用制度、用工管理制度、领导干部交流制度(员工轮岗制度)、领导干部回避制度等;

⑥在加强监督方面:党风廉政检查制度、巡视制度、重大事项通报制度、重大事项意见征求制度、领导干部廉政档案制度等。

三、逐步完善、落实监督机制,加强对权力运行的制约和监督。

加强对领导干部行使权力的全方位、全过程监督,是防范权力失控、决策失误、行为失范的保证。管理中心将继续执行好现有的领导干部述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话等制度,逐步建立健全党内询问和质询、党员领导干部报告个人有关事项等制度;加大党务公开、政务公开,设立电子举报箱、举报电话。

管理中心各级党组织要贯彻民主集中制,发扬党内民主,通过民主生活会、重大事项意见征求等方式,加强对各级领导班子、领导干部的监督。一是要突出监督重点,强化对干部选拔任用、财政资金使用、资金运作、固定资产管理、与业务关联单位交往等方面的监督,确保权力正确行使。二是要完善监督机制,科学合理配置权力,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,形成程序严密、制约有效的监督机制。尤其要尊重和保障群众的知情权、参与权和监督权,凡是与群众利益密切相关的重大事项,能公开的都要依据有关规定向群众公开,充分听取群众意见。三是要前移监督关口,加强事前和事中监督,发现党员、干部有错误苗头,要及时通过诫勉谈话、召开民主生活会等形式,做到早提醒、严肃批评、责令改正。四是形成监督合力,把党内监督同群众监督、社会监督结合起来,发挥各方面监督的积极作用,拓宽监督渠道,加大监督力度、提高监督效果。

四、加大检查和责任追究力度,把专项治理和案件查处作为领导班子、领导干部廉政建设工作的重要手段来抓。

管理中心党委、行政领导、纪委要通过定期、不定期的巡视和党风廉政责任制建设及各项业务工作检查,真正加强各项制度的落实与执行。对有令不行、有禁不止的违纪违法行为,要坚决按照党纪、相关法律和管理中心责任追究相关规定处置。对重大违纪违法事件,在该部门的综合考核中实行一票否决。

 

 

 

 

 





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号