首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 政风行风 - 党建工作 - 最新专题 - 正文

创新工作思路,积极维护职工权益

一、情况简介
    朝阳区太阳宫乡原数千村民因政府征地原因,于1998年开始分批转为非农业户口。太阳宫乡政府投资兴办了近20个乡镇企业,大部分农转居村民在这些乡镇企业入职就业。所有这些乡镇企业2010年前均未建立住房公积金。

   
    2013年7月,太阳宫乡所属企业4名职工到朝阳管理部进行住房公积金投诉(其中1名职工后来撤诉)。朝阳管理部受理了上述4名职工的投诉。此3名职工的投诉案件经法院强制执行后,于2015年2月13日为3名投诉人追回了欠缴的住房公积金共计68606元。


    此3名职工追回欠缴的住房公积金的消息迅速在太阳宫乡农转非职工中传开,每天前来投诉的太阳宫乡职工逐日增多。从2015年2月26日至3月6日,短短8个工作日,太阳宫乡所属企业就有353人到朝阳管理部投诉,朝阳执法办公室人头攒动,人满为患。见此情形,管理部领导立即增加人力并安排会议室专门接待处理太阳宫乡职工的投诉。同时,及时将此情况向归集执法处进行了汇报。归集执法处对此高度重视,专程到朝阳管理部了解情况并进行工作指导。

   
    随着工作的不断深入,这种逐一受理案件的方式问题越来越突出。一是矛盾高度集中,工作完全被动。上千人短时间内集中到朝阳管理部,带有情绪,极容易引发各种矛盾。同时,到管理部投诉职工有65岁高龄老人,有腿脚不便职工,有各种基础病,身体不好人员,极易产生安全隐患。管理部完全处于被动状态,不能控制每天人数、人员范围和由于人员集中引发的各种突发情况;二是工作量巨大,人员力量严重不足。面对上千件案件,在规定时间内(3个月)要完成受理、立案、测算、文书制作等工作,目前2个执法人员完全无法应对。每个环节(接受材料、做测算表、制作文书、职工签字、送达文书等)均需安排专人负责。面对这种后续问题较多的复杂情况,管理部转变工作思路,重新考虑解决问题和矛盾的方法。最后认为,应主动与太阳宫乡政府联系,交流沟通,看能否由乡政府出面协调各企业主动进行住房公积金的补缴工作。


    2015年3月至4月上旬,朝阳管理部与太阳宫乡政府的乡合作经济联合社(简称乡联社,为乡政府具体管理太阳宫乡各企业的一个单位)负责人进行了多次会谈,就职工集体投诉事宜进行了深入讨论和磋商,并于4月7日达成了书面协议《朝阳区太阳宫乡职工住房公积金集体投诉工作处理意见》,明确了由乡政府委托乡联社牵头,各单位主动补缴,朝阳管理部进行政策和工作指导的工作模式。朝阳管理部不再单独受理太阳宫乡职工公积金投诉,前期已受理的300多人投诉材料转交乡联社按此意见统一处理。


    2015年4月至10月,朝阳管理部指定1名执法人员具体负责太阳宫乡公积金集体投诉工作,该执法人员每月大多数的时间均在乡联社,现场对各单位住房公积金的补缴工作进行指导、沟通和协调。这期间,管理部一方面安抚职工,一方面及时与乡联社负责人沟通,督促办理进度。

    2015年9月22日至10月10日,各单位完成第一批公积金补缴工作,共计1221人,金额16036754元。


二、案件特点
    此次太阳宫乡职工投诉所涉及的企业有20个。其中15个正常经营,5个已注销或吊销,主体资格已灭失。太阳宫乡职工投诉案件有以下特点:一是人数多,凡1998年起“农转非”职工均可能前来投诉,人数达上千人;二是时间跨度长,从1998年至今,长达15年以上;三是单位变动频繁。职工在不同乡镇企业之间频繁调动工作,每名职工平均更换三个单位;四是人员范围广,不仅涉及目前在职职工,还涉及已退休职工、死亡职工和调出的职工;五是职工因征地拆迁等问题对乡政府有诸多不满,追讨公积金时容易把个人情绪发泄出来,引发社会问题。


三、工作模式
    以与乡政府达成协议为界,分为2个阶段。
    第一个阶段(2月11日-3月18日):与乡政府达成协议前,采取逐一受理的方式。受理并立案185件(后全部撤诉);受理材料353人,平均每人更换3-4个单位,如果立案,案件达上千件。

   
    第二个阶段(4月1日-10月10日):与乡政府达成协议后,采取各单位主动补缴方式。由乡联社牵头,各被投诉单位主动进行补缴测算工作,统计本单位应补缴人员范围,测算补缴金额。管理部负责政策和具体问题的指导,负责给应补缴职工开立个人账户并办理补缴。具体工作按如下原则进行:
    1.应补缴人员范围:在职职工(含外聘)、退休职工、死亡职工和调出职工。
    2.应补缴时间范围:职工转为非农业户口后起算。太阳宫乡农转非共三批,分别在1998年、2001年和2006年转居。
    3.分批次完成。抓重点、抓主要矛盾解决。首批先解决2001年、2006年农转非职工,解决太阳宫乡本地职工。然后再解决1998年农转非职工,解决太阳宫乡外聘职工和其它疑难问题。
    4.若被投诉单位经济效益不好,无力负担补缴的公积金,由乡联社统一负担解决。


四、工作成效
    目前,第一批补缴的住房公积金已全部进入到职工个人账户,涉及1221人,16036754元。第二批将解决1998年农转非职工和外聘职工的公积金问题。此项工作已初见成效。


    (一)保证了制度公平
    采取单位主动补缴的方式,从根本上保证了每名应建公积金职工的合法权益。若采取逐一受理方式,保护了投诉职工权益,不投诉职工的权益就不能得到有力保证。
    (二)创新工作方法,取得良好效果

 
    目前,北京市城乡结合部的乡镇都可能出现类似太阳宫乡的情况。太阳宫乡公积金问题的妥善处理和解决,可以为其他乡镇类似情况提供一种可借鉴的工作模式和方法。





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号