首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 学习贯彻党的十八届六中全会精神 - 学习贯彻 - 正文

深入学习贯彻十八届六中全会与北京市委十一届十一次全会会议精神的心得体会——人事处 郝延东

 

各位领导、同志们:

非常荣幸,会议组安排我作为机关处室代表发言。我汇报的题目是《在学习中反思言行在工作中体现信仰努力推进完善首都公积金干部人才队伍建设》。党的十八届六中全会把主题聚焦到全面从严治党这一重大问题,深刻总结党的十八大以来管党治党的新经验,制定了《新形势下党内政治生活若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例》,确立了以习近平同志为核心的党中央,开启了全面从严治党的新时代。在此我有三点粗浅认识。

一、领导干部要自觉地对照全会精神进行深刻审视反思

全会提出要不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,作为党员领导干部,每个人都要进行自我反思,净化党性。结合自身成长经历,我进行了反思感到:

一是回顾光荣入党的历程,反思自己是否坚守了入党初衷。在革命战争年代,有许多同志是在战场上火线入党后随即就牺牲了,那些革命先烈的党龄可能仅仅不到一天,但是他们为信仰献出了生命。和平年代的党员要时刻反思自己的政治信仰。回忆自己25年前高中时代申请加入共产党,党组织培养教育自己的历程。回想入党时支部大会上的庄严仪式,在党旗下宣誓自己永不叛党的情景,作为人生政治生命的重要一次选择,现在回想自己是否一直践行诺言?这不仅是对党忠诚,也是对个人信仰初衷的坚守。在多年忙忙碌碌的工作中,有时会淡忘入党初衷,出现思想迷茫或忽视自我要求,这都是理想信念不坚定的表现。

二是审视入党后所言所行,反思自己是否坚守了党的纪律。我们党从90多年前的50多人,发展到现在有8800多万成员的大党,并且作为执政党带领全国人民实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴。党的力量在组织,党的基础在基层,作为大党的一员,每个党员都要按照党章做好自己。我们往往忽视自己是“有组织的人”,有时将自己混同于“社会人”,思想和行动无法时刻与党中央保持一致。戴上共产党员的胸牌,就要时刻提醒约束自己的言行是否符合党员身份。作为“在组织的人”就要自觉严格执行党的制度,坚守党的宗旨和行为准则,当前就要坚决维护党的核心和权威,捍卫和执行党的纪律。

三是拷问人生观世界观,反思自己是否坚守了共产主义信仰。所谓“信仰”就应该是自己无条件的坚信、为之奋斗牺牲的理想信念。有什么样的信仰就会有什么样的人生观和世界观。党员的终极信仰是为共产主义奋斗终生,有的时候会认为共产主义遥不可及,相反改革开放近40年来难免会有各类思潮、各类负面现象,如果因为眼下的迷茫就否定信仰,甚至怀疑自己的崇尚的信念,那就没有坚定共产主义信仰。“信仰”就要坚信、坚守,不能被错误言论所左右,不能动摇基本政治立场,让信仰成为心中神圣的光、成为发自内心的笃定和动力。

二、机关处室要自觉地在落实全会精神中体现崭新风貌

《准则》中指出“党的各级组织和领导干部必须牢记空谈误国、实干兴邦”,“做到守土尽责”。我想所谓“守土尽责”,就是要在遵守党纪国法的前提下,认真完成好党交给的任务,高质量地履行好岗位职责,做到不忘初心,无愧于使命。

当前,首都住房公积金事业发展正进入新阶段,任务更加艰巨、责任更加重大。作为公积金人,作为在机关工作的干部,要坚决落实中心党政班子决策部署,坚持走群众路线,切实为基层单位服务,体现求真务实的新面貌。在机关工作,我认为:

一是要强化“看齐意识”。看齐意识是新时期党内政治生活若干准则的重要内容。市委提出全市各级领导班子要强化看齐意识,要自觉地把地方工作同党中央重大决策部署衔接统一起来。同样,我们中心的工作也是自觉地与市委市政府决策部署统一起来,要层层看齐、层层做表率。机关处室肩负着重要的管理、指导、监督、服务的职能,与中心党政班子接触的多,直接承接、承办中心的各项工作,起到参与决策、谋划研究、承上启下、组织落实的重要作用。机关的看齐意识就要坚决落实中心党政领导班子的决策部署,不拖沓、不打折、不走样、不回避地贯彻落实,认真执行党的纪律、组织原则,准确理解领导对处室的要求,提高主动意识、大局意识,积极开展工作。

二是要强化“担当意识”。公积金中心具有公共服务和行政管理职能,让党放心、让群众满意应该是公积金最大的担当。管理部是中心履行职能的基层主体、服务百姓的一线窗口。因此,落实中心部署的攻坚克难任务、服务好基层单位就应该成为机关处室最大的担当。通过服务基层,向百姓延伸提供更好的服务,是我们党员党组织落实群众路线的最好体现。机关处室政策建议的质量高不高,对下推动落实的措施好不好,难题难点问题解决的快不快,都体现了担当精神。机关处室要注意收集掌握中央、市委、中心的最新政策和事业发展动向,增强工作的主动性。准确领会上级和中心领导的思想观点和工作意图,增强工作的针对性。要对上级有哪些规定、有哪些经验可以借鉴、当前工作有哪些关键点或创新点、多种方案的正反两方面经验或利弊分析,对所担负工作做到政策明、底数清、思路准,做到“思虑在前、思路要宽”,增强工作的可操作性。这样敢于触及复杂矛盾,不迂回回避困难,不简单上交问题,一件任务多提供几套方案,一件事件多思考一些关联,一项部署多设想基层落实的方便,让担当的体现更具体,这会更容易实现鼓励担当、相互理解、包容失误的良好氛围。

三是要强化“首善意识”。首都公积金工作直接服务于中央、全市党政机关部门,服务800万职工,服务于首都经济社会发展,我们的工作具有很强的政治性,要求我们必须以首善的标准来履行职责。机关处室有更多地机会接触上级部门,参与全国或全市的工作,还有承办中心部署的有关业务顶层设计的工作,这就要求我们具有首都意识和追求业务精益求精的首善意识。要求我们一定要从讲政治、谋全局、顾长远、抓根本的高度,切实提高把握和运用市场经济规律、政策研究运用的能力,牢牢抓住三类五金工作的着力点,前沿思考,抓铁有痕,紧紧围绕“归得顺、支得便、流得安、增效益”四个环节,让各项工作走在全国、全市、同行业的前列,让公积金和住房资金事业为首都发展争光添彩。

四是要强化“创新意识”。住房公积金制度正在进入改革创新的关键时期,制度顶层设计、管理模式等各方面都将面临重大调整,有的干部尤其是我自己还没有做好迎接重大变化的心理准备和能力准备。要适应当前的新形势和领导的更高要求,就要主动作为,在实战中增强本领,改变墨守成规的老思想、老观念、老习惯,增强主动创新意识,拿出新思想、新办法、新举措,使我们的制度和各项工作始终保持旺盛的生机和活力,切实完成好中心党政班子赋予我们的改革任务。

三、人事处要自觉地在推进工作中体现严谨务实精神

近几年来,在中心党政班子坚强领导下,中心干部人事工作取得重要进展。但结合六中全会精神,《准则》《条例》对干部工作有许多重要论述,让我们对干部人事工作有了更新更深入的思考认识。

一是要改进完善选人用人考察工作。《准则》开宗明义指出“办好中国的事情。关键在党,关键在党要管党、从严治党”。习近平总书记在2013年也曾深刻指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”就是要坚持从严选拔。《准则》提出政治不合格的坚决不用,要坚持好干部五条标准,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。因此,在工作中,我们要坚持党管干部原则,完善干部考察评价体系,将干部是否具备四个意识,是否将党建作为最大政绩,是否遵守党的纪律和组织原则,落实中心党政班子决策部署是否坚决,工作实绩是否突出,群众是否满意作为考察评价干部的重要内容,为党委选人用人提供决策参考。

二是要更细致严格地做好日常管理工作。《准则》指出干部是党的宝贵财富,必须严格教育、严格管理、严格监督。领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。《条例》指出发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话。还有其他如综合运用巡视、提醒、监督等手段加强管理的规定。可以预见,下一阶段中央从严治吏的力度还要加大,这就要求我们树立“严是爱、宽是害”的干部工作理念,及时修订完善中心的干部人事管理制度,细化工作细节,严格执行制度规定

三是紧密结合实际改进绩效考核工作。中心要实现新的改革发展,迫切需要一支昂扬向上素质过硬的干部职工队伍,加强绩效考核应该是重要手段之一,中心领导多次对考核工作提出明确要求。由于机构职能重新梳理、银行延伸、新系统开发等因素,需要重新研究绩效考核模式。为此要在中心统一部署下,加强部门联动,提高考核针对性,结合六中全会对党员领导干部管理的新要求,重点是考核各部门落实管委会、中心党政办公会、中心各类主要会议的决策部署完成情况。加强考核结果在干部选拔推优、进退留转、绩效奖励等方面的综合运用,激发各部门及干部职工的工作热情,营造鼓励干事创业的良好环境。

四是围绕中心大局做好人事支撑保障工作。当前人事工作的内涵和功能已发生重要转变,不仅要有传统上的“事后型”的人事保障和服务,更要为中心科学发展提供“事前型”的推力和支撑。包括按照中心领导要求,开展各部门职能梳理,建立适应新发展的机构设置;加快培养高素质的人才后备队伍,加大岗位锻炼和培养力度;进一步优化人才队伍结构,提升高学历、急需学科人才的引进力度;综合运用审计、巡视、打击违规行为、举报信访等各类信息,建立重点部门、高风险岗位的人员交流机制;结合新系统上线,配合新的管理架构、业务流程模式科学调整人员配备等,这都需要人事部门努力提升预判分析、政策研究、真抓实干的担当和能力。目前我们还有很大差距,需要努力改进,我们将以六中全会为指引,振奋精神,求真务实,攻坚克难,做好工作。

最后感谢中心领导、各部门负责人,以及广大干部职工对人事处的关心、支持和帮助。

不妥之处,恳请批评指正。

 





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号