首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 学习贯彻党的十八届六中全会精神 - 学习贯彻 - 正文

深入学习贯彻十八届六中全会与北京市委十一届十一次全会会议精神的心得体会——担保中心 刘桂新

   

通过1617日两天对贯彻党的十八届六中全会与北京市委十一届十一次会议精神、以及郭金龙书记讲话的深入学习与研讨,我对我们党十八届六中会会的重大意义、新形势下加强党的建设的重大部署有了更为深刻、清晰地理解,对自身所担负的责任有了进一步的认识和定位,现我结合自身的实际谈一谈自己的认识。

党的十八届六中全会是我们党上下协调推进“四个全面”战略布局、奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的新形势下召开的一次十分重要的会议,正如郭金龙书记讲话中所讲,它具有重大的里程碑的意义。一是全会专题研究了全面从严治党问题,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。全会取得的重大政治成果、思想成果、制度成果,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的历史意义。二是全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,更是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循,为深入推进全面从严治党,全面净化党内政治生态,提高党的创造力凝聚力战斗力,提供了更加有力的制度保障。三是确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是六中全会的重大历史贡献,确立与维护习近平总书记的领导核心地位,这符合党心军心民心,是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,在推进中国特色社会主义伟大事业,实现国家治理体系和治理能力现代化,提升我国国际地位和影响力等方面,都具有十分重大而深远的意义。

为了贯彻落实党的十八届六中全会与北京市委十一届十一次会议以及郭金龙书记讲话精神,担保中心需要从以下四个方面入手,开展相关的具体工作:

首先是抓学习。担保中心要把学习贯彻六中全会与市委十一届十一次会议精神,当成当前与今后一个时期的重要政治任务。担保中心党支部一是要在中心党委的领导下,带动全体党员干部,紧密结合目前开展的“两学一做”学习教育活动,切实抓好全体党员的思想教育工作,特别是要突出抓好习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略的学习,将讲话与内涵学透、吃透,内化于心,外化于形,引导我们的广大党员与干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是要深刻学习领会《准则》、《条例》的精神与要求,要深刻认识到党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起;强化党内监督才是推进全面从严治党的重要保障。

通过学习,切实把我们党员的思想和行动统一到六中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来;切实增强我们每一位党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,让我们的全体党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

其次是着重于落实。担保中心必须将重心落在《准则》与《条例》的落实上,将《准则》与《条例》成为规范担保中心全体党员干部行为的硬约束,使纪律、规矩真正成为“带电的高压线”,要把政治纪律和政治规矩摆在首位,以“首善”标准严格要求,始终做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。党员领导干部要从自身做起,模范遵守党章,模范执行《准则》《条例》,带头严肃党内政治生活,带头落实监督责任,为普通党员和群众做出表率,珍视手中权力,敬畏权力,做到正确用权、谨慎用权、干净用权。

三是进一步强化风险防控。作为中心公积金贷款贷后资产管理的受托机构,担保中心应时刻把防范与化解公积金贷款风险,保障公积金贷款资产安全作为首要任务。首先,在贷前,担保中心将进一步规范项目及抵押物的核查操作规程,加强对抵押物所属项目的封顶与涉抵项目解押的核查,有效防控公积金贷款项目风险;二是针对此次公积金贷款政策的调整,抵押权人设定给中心的变化,我们将与贷款管理处尽快落实新业务模式下抵押登记办理的相关操作规程,确保中心新发放公积金贷款的抵押权的落实,以规避公积金贷款抵押物风险;三是借助中心此次信息化改造,担保中心结合自身信息化建设规划的总体要求,已着手推进担保中心信息系统的改造与建设,充分利用技术手段,以达到防控风险的目的;四是进一步完善财务规章制度,充分发挥财务的监督与预警职能,通过财务监督职能反馈前期部门管理方面存在的漏洞,以控制与防范工作与廉政上存在的风险。

四是提升与创新服务。为公积金缴存人提供便捷、优质、高效的担保服务,确保公积金贷款高效、安全发放一直是担保中心所追求的最高目标,因此担保中心将进一步在服务上下功夫。首先,借助此次公积金贷款政策的调整,担保中心将扩展各业务网点驻点人员的工作内容,不断充实、丰富其服务职能,如将抵押完成后产权证的退证职能延伸至各网点,以方便公积金缴存人领取;加大对各贷款受理网点审核的协助力度,以减轻管理部与贷款受理网点的压力,确保我们公积金贷款的发放;二是在现有服务平台的基础上继续增加丰富我们的服务手段,充分利用担保中心对外网站、微信公众号等互联网服务平台,增加开通贷款结清、解押、产权证领取等业务的查询、预约及受理服务功能,为借款人提供更为高效、便捷、多元的服务渠道。

 

以上是我对这两天学习所取得的一点点认识,在接下来的工作与实践中,我将进一步深入学习十八届六中全会与北京市委十一届十一次全会会议以及郭金龙书记的讲话精神,将会议及讲话精神传达给担保中心每位党员,并组织贯彻学习,深入理解会议的精神与实质内涵。我将用《准则》和《条例》规范自己的言与行,高标准、严要求,以模范带头的形象,自觉践行六中全会的精神,为推动公积金事业做出自己的一份贡献。

 





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号