首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 学习贯彻党的十八届六中全会精神 - 学习贯彻 - 正文

深入学习贯彻十八届六中全会与北京市委十一届十一次全会会议精神的心得体会——贷款中心 潘峰

 

通过这两天系统全面的学习,使我对党的十八届六中全会精神有了更加深入全面的领会,深刻认识到此次全会是党中央对新形势下全面从严治党作出重大部署,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必将产生重大的实践意义和深远的历史影响。现在我结合这两天学习的内容,谈一谈自己的学习心得认识和如何在工作中贯彻落实的一些思考。

一、对十八届六中全会精神的认识

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,着眼协调推进“四个全面”战略布局,专题研究部署全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》重要的党内文件,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要的里程碑意义。

同时,此次会议在全面深化改革、全面建成小康社会的关键时刻召开,是党中央对党的建设的一次全面深刻的分析和重大战略部署,体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,为全党今后的建设和发展指出了路径和方法。

1、十八届六中全会对全面从严治党进行了新部署

2014年,习近平总书记提出了“四个全面”战略,明确地把“全面从严治党”作为“四个全面”战略之一,奠定了全面从严治党在“四个全面”战略中的地位和作用。

十八届六中全会就是从协调推进“四个全面”战略布局,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,结合新时期党的建设遇到的问题,顺应广大人民群众的心声,进一步对全面从严治党作出了新部署。正如此次全会公报指出的,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”从而确立了抓好党内政治生活,是全面从严治党的立足点,同时也构成了全面从严治党的着力点。沿着加强和规范党内政治生活这条党的建设的路径,全面从严治党必将得到更好地贯彻落实,收到良好的效果。

2、十八届六中全会把党的制度建设提高到新水平

党的十八大以来,我们党依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内法规制定条例》有关规定,修订出台了一些重要的党内法规,如:《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党问责条例》等,构建了更加完善的党内制度体系,把制度的牢笼扎的更加紧实,使党的领导体制和执政方式不断完善,党的创造力凝聚力战斗力不断增强。

十八届六中全会在近年来加强党的制度建设的总体形势下,又以推进制度治党,铸就坚强柱石为使命,修改制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这是一次重要的建章立制工作。这两部文件既全面总结、提炼了我们党在几十年革命斗争和社会主义建设实践过程中一贯保持的优良传统和成功做法,也深刻分析了新时期党的建设面临的新问题、新需求,是党的建设理论和制度一次新的发展和创新。这样的举措鲜明的反映出治党靠制度的理念,也是习近平总书记“全面依法治国”理念在党的建设方面的体现,是向全党全社会表明我们党坚持依法依规治党的思想理念。

3、十八届六中全会开创了全面从严治党的新局面

我们党从建立之初就把从严治党作为党组织建设的根本所在。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央十分重视全面从严治党,从出台“八项规定”,修改和颁布《中国共产党廉洁准则》《中国共产党党员处分条例》等党纪党规,到开展“群众路线教育实践活动”“三严三实专题教育”以及正在进行的“两学一做”学习教育,全面从严治党的力度与效果达到了党建历史上最高水平。

现在,十八届六中全会从加强和规范党内政治生活着手,以严格实施党内监督为主要措施,开创了全面从严治党的新局面。这样的新局面在总体上表现为:以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,并在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

二、要立足本职工作,加强支部建设,在工作中认真贯彻落实十八届六中全会精神。

1、加强学习,思想和行动上切实和以习近平总书记为核心的党中央保持一致,把学习到的成果切实体现在具体工作当中。通过此次专题学习研讨班使自身对党的十八届六中全会有了更加深刻的认识和提高,同时学习也是一项长期的任务和要求,平时还要不断加强学习,回去后要组织支部党员部署相关的学习和宣传工作,提高支部党员对十八届六中全会意义的认识,以此提高政治素养,增强党性修养和四个意识,思想上跟上形势,行动上严格和党中央保持一致。另外在组织开展学习过程中要注意加强和深入,要深刻领会精神实质,始终保持政治上的清醒和坚定,始终坚定自己的政治立场、政治方向,把党的政策要求充分体现在工作实际当中。学习的目的在于运用,理论反过来要指导实践,并通过实践来检验,要把学到的东西体现在行动上,体现在工作中。因此我们对党的政策精神的学习要做到真正领悟政策精神、真正把思想与党中央保持一致,真正在行动中贯彻落实,不仅是滚瓜烂熟,而更重要的在于融为一体,内化于心才能外化于行。要自觉地将学习成果转化为实际工作中的力量源泉,真正做到学有所获,学以致用,以用促学。

2、要坚定理想信念,切实树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。理想信念是共产党员的思想基础,思想决定行动,没有正确远大的理想信念也就谈不上履行党员的职责,全心全意地为人民服务,在行动上也不能真正的践行党员的标准。同时理想信念也是我们日常开展工作的思想基础,在支部日常工作要注重培养员工树立正确的理想信念。我们三类五金的管理工作就是为缴存单位和缴存职工做好服务,只有我们思想上端正了,真正树立了共产主义的理想信念和党员的宗旨意识,时刻以事业为重,以把工作做好、把为缴存单位和职工的服务做好为我们一言一行的出发点,在工作中才能更好的做到严于律己、严以用权,切实维护缴存单位和职工的利益,才能切实的推动我们工作的开展和提高服务的水平。

3、积极工作、脚踏实地、严格要求,提高水平,充分发挥党员模范作用。十八届六中全会的主题是从严治党,而在《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“党的各级组织和领导干部必须牢记空谈误国,实干兴邦,查实情、出实招、办实事、求实效,做到守土尽责。”我想从我们支部的具体工作来讲,同样要务必做到从严和从实。从严的角度来讲,一方面是要从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严格与党中央保持一致,严格党内的政治生活和组织生活。另一方面,我认为作为一名党员,要高标准的严格要求自己,在工作中不断提高自己的能力水平和大局意识、首善意识、服务意识,要带动支部全体党员充分发挥党员模范作用。一是要积极主动地开展工作,积极思考工作中存在的问题,及时在工作中发现问题解决问题,推动工作更好的开展。二是虽然我们从事的是基层工作,但也要学会站在全局的高度来考虑问题处理问题,心里要有长远和全局的意识,为中心的整体发展做好我们自身能够做到的工作。三是要努力提高我们解决复杂问题的能力水平和专业技能,遇到工作中的难点和复杂情况时,要克服畏难情绪和发扬担当意识,并通过提高水平克服本领恐慌来很好的解决难题克服困难,处理好复杂的事情,推动中心工作顺利开展。四是充分调动和发挥党员的先锋模范作用,即要对自己严格要求、以身作则,又要通过党员队伍带动好普通群众,形成一个积极向上的良好局面。从实的角度来讲,一是要把中心的决策部署和领导的各项要求落实到位,保证政策要求的落实落地,不打折扣。二是要树立正确的政绩观,脚踏实地,扎实工作,深入到具体工作实际,从具体问题细节问题入手开展工作。三是要厚积而薄发,凡事深入学习,认真思考,结合实际,全面考虑,充分了解情况和研究问题后科学的判断和处理问题。

4、坚持和发扬民主集中制,支部要充分调动职工群众的积极性和创造性,严格制度的执行力。民主集中制,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的原则,是党的根本组织原则。在日常工作中,我们必须要坚持民主集中制原则,充分发挥这项原则的制度保障作用。一是坚持集体领导制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持按程序办事,按规则办事。二是要充分深入群众、深入工作一线,深入工作实际,充分了解工作中的具体做法和实际情况,了解职工的思想状况和困难问题,切实地解决问题,为群众排忧解难,做好服务。三是多听取群众的意见,充分调动群众的积极性和创造性。四是严格规章制度,提高制度的执行力。我认为贷款工作从其金融性的角度来讲就是一项经营风险和控制风险的工作,是否能做好和严格制度有很大的关系,因此在日常工作中,必须强调严格执行贷款的相关制度规定,令行禁止,保证政策和决策的落实。

5、坚持廉洁自律,落实党风廉政责任制建设,提高反腐倡廉意识。要自觉遵守廉洁自律准则,牢固树立拒腐防变的思想防线。要强化责任分解,明晰责任、细化措施,将廉政建设责任落实到岗到人,让员工树立和增强廉洁意识、责任意识和风险意识。要加强制度建设,认真梳理业务和工作中存在的风险和问题,看清风险,堵塞漏洞,建立意识、制度和技术相结合的防控机制。

以上是我学习的一点认识和体会,不到之处,请领导和同志们批评指正。





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号