首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 维修资金 - 商品住宅专项维修资金业务指南 - 正文

应急维修支取

 

    1、支取用途

 1房屋防水损坏造成渗漏的;(2)电梯故障危及人身安全的;(3)高层住宅水泵损坏导致供水中断的;(4)楼梯单侧外立面五分之一以上有脱落危险的;(5)专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;(6)消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备维修、更新、改造的。

 

2支取申请主体

1)维修资金尚未划转至业主大会(业主委员会)专用账户的,由物业服务企业提出申请;(2)维修资金已经划转至业主大会(业主委员会)专用账户的,由业主委员会提出申请。业主委员会不愿意提出申请,业主委员会任期届满且换届未完成名存实亡或业主委员会怠于履行职责的,由物业服务企业提出申请;(3)物业服务企业、业主委员会未按规定提出申请,由相关房屋产权人提出待修申请。

 

3、支取条件

无需经住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,但业主委员会应当在物业管理区域内的显著位置就专项维修资金用于应急维修的有关情况告知业主;没有业主委员会的,由物业服务企业告知。


4、支取的管理原则

应急维修支取按照属地管理的原则,相关主体应向属地区住建委(房管局)提出应急维修申请。

 

5、支取流程及时限

应急维修支取办理分两个阶段:区县住建委(房管局)受理相关材料符合要求的,在2个工作日内作出决定;情况特别紧急的,当场做出同意决定。市资金中心区管理部、业主大会开户银行在接到区住建委(房管局)批复意见之日起2个工作日内办理支付;特别紧急的,在24小时内(指工作日)办理支付。





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号