首页
新闻发布政务公开机构简介政府信息公开主要业务政策法规及解读政风行风办事指南常用下载 分中心
 
您的位置:首页 - 办事指南 - 个人贷款办事指南 - 常见问题答疑 - 正文

申请住房公积金贷款常见问题答疑

1退休之后购房,能否申请办理住房公积金贷款?
2儿女或父母购房,能否使用自己的住房公积金申请办理住房公积金贷款?
3、原来在外地缴存住房公积金,现在到北京来工作,申请住房公积金贷款计算缴存时间时,是否可以包含外地的缴存时间?
4、我和女(男)朋友一起买的房子,可不可以用我们两人的住房公积金申请办理住房公积金贷款?
5、北京缴存的住房公积金,在外地买的房,能否在北京申请办理住房公积金贷款?
6、住房公积金贷款对购买第二套住房的在政策上是否有特殊的要求?
7、我买房时采用的是商业贷款,现在是否能够转为住房公积金贷款?
8、办理贷款手续时,哪些环节必须借款申请人本人办理?
9、我结婚证上的信息和我户口本上有不一致的地方,该如何处理?
10、如何了解自己住房公积金贷款的办理进度?
11、对于信用等级AA级、AAA级是如何评定的?
12、在还款的过程中,住房公积金贷款能否变更还款方式?
13、遇住房公积金贷款利率调整,新旧利率是如何适用的?
14、提前部分还款后,最低还款额是否会降低?
15、在自由还款方式下,怎样还款才能节省利息支出?
16、还款逾期了,该如何处理?
17、个人贷款查询的查询密码遗忘了,该如何找回?
18、办理了联名卡之后,可否用联名卡替换以前的还款账户?


1.退休之后购房,能否申请办理住房公积金贷款?

    答:在职期间缴存过公积金的退休职工,退休后仍可以申请公积金贷款,借款申请人最高年龄不超过70周岁,申请的同时需要提供退休证和收入证明。


【返回顶端】
 

2.儿女或父母购房,能否使用自己的住房公积金申请办理住房公积金贷款?

    答:儿女或父母购房,不能使用自己的住房公积金申请办理住房公积金贷款。

【返回顶端】

 
3
原来在外地缴存住房公积金,现在到北京来工作,申请住房公积金贷款计算缴存时间时,是否可以包含外地的缴存时间?

    答:本人提供外地公积金管理部门出具的住房公积金缴存证明,可以在北京合并计算缴存时间和开户时间。

【返回顶端】

 
4
我和女(男)朋友一起买的房子,可不可以用我们两人的住房公积金申请办理住房公积金贷款?

    答:你和(女)男朋友一起购房,不能使用两个人的住房公积金共同申请贷款。

【返回顶端】


5北京缴存的住房公积金,在外地买的房,能否在北京申请办理住房公积金贷款?

    答:不可以。
【返回顶端】


6
住房公积金贷款对购买第二套住房的在政策上是否有特殊的要求?

    答:1、所购房屋为第二套住房的个人贷款用途仅限于购买改善居住条件的普通自住住房,不得向购买第二套住房为公寓、别墅及其他高档住宅的借款人发放个人贷款。
    2、所购房屋为第二套住房的个人贷款利率为同期首套个人贷款利率的1.1倍。
    3、第二套住房贷款最高额度为80万元。


【返回顶端】

 
7、我买房时采用的是商业贷款,现在是否能够转为住房公积金贷款?

    答:目前还不可以。
【返回顶端】

 
8办理贷款手续时,哪些环节必须借款申请人本人办理?

    答:通常情况下,初审、面签时必须本人到场。如您有特殊情况,请到贷款经办部门进行咨询。
【返回顶端】

 
9
我结婚证上的信息和我户口本上有不一致的地方,该如何处理?

    答:应到相关国家行政管理机关办理变更手续,确保身份证、户口本及结婚证等相关证件的信息一致、有效。

【返回顶端】

 
10
如何了解自己住房公积金贷款的办理进度?

    答:各个工作环节均会通过电话通知借款人下一步需要办理的手续情况,请根据电话告知事项办理相关手续

【返回顶端】


11对于信用等级AA级、AAA级是如何评定的?

    答:信用等级由北京住房公积金信用中心根据申请人的学历、职称、年龄、单位性质、公积金缴存额度、缴存比例以及房产状况等进行评定。

【返回顶端】

   
12
在还款的过程中,住房公积金贷款能否变更还款方式?

    答:2005年以前申请的还款方式为等额月均或等额本金还款方式的贷款,目前还款方式尚无法转换。

2005年以后申请的公积金贷款,均已采用自由还款方式,您可在不低于最低还款额的条件下,根据自身财务状况,自由的安排自己的还款进度及影响的利息支出。
【返回顶端】

 
13
遇住房公积金贷款利率调整,新旧利率是如何适用的?

    答:公积金贷款的利率调整,公积金中心会严格按照中国人民银行的要求对利息进行调整。目前人民银行的调整习惯是,住房公积金贷利率调整,对于已发放的贷款,由利率调整后的第二年开始,还贷款利率按照调整后的利率执行。对于已提出贷款申请但还未发放的贷款则自贷款发放之日起即执行新的贷款利率。
【返回顶端】

 
14
提前部分还款后,最低还款额是否会降低?

    答:不会。
【返回顶端】

 
15
在自由还款方式下,怎样还款才能节省利息支出?

    答:自由还款方式下,每月支付的利息是由当月剩余的贷款本金乘以当时的月利率,多还的均为本金,在下一月还款时就不再计算利息。所以,您每月的还款越多,下月起支付的利息越少。

 
【返回顶端】


16
还款逾期了,该如何处理?

    答:发生逾期贷款可任选以下两种方式进行处理:

    (1)在合同约定的还款日偿还。可以通过12329语音电话委托系统或本人持身份证到贷款业务柜台将月还款额调整为大于等于还款金

额(逾期贷款本息+最低还款额+还息),并在扣款日前将还款金额存入还款账户中,就可在合同约定还款日偿还逾期贷款。

    (2)在非合同约定的还款日偿还。携带本人有效身份证明原件到管理中心贷款业务柜台申请办理,贷款经办人员会告知应偿还的逾期金额(逾期本金、利息、罚息)并指导办理相关手续,您应确保在拟定的偿还日期前将还款金额存入还款账户中。

【返回顶端】



17
个人贷款查询的查询密码遗忘了,该如何找回?

    答:个人贷款查询的密码遗忘了,可以凭本人身份证和借款合同到贷款中心变更柜台进行重新设置。
【返回顶端】


18、办理了联名卡之后,可否用联名卡替换以前的还款账户?

    答:公积金联名卡可用于偿还公积金贷款,但须注意发卡行与还款行需一致。例如,交行的联名卡只能偿还交行的贷款。

【返回顶端】

 





版权所有:北京住房公积金管理中心 联系我们 意见建议
京公网安备11010102001509 客服电话: 京ICP备05031686号